domingo, 30 de agosto de 2009

GASTRONOMIA TAILANDESA.

Y aqui estamos de nuevo en Tailandia disfrutando de su comida. Seguramente a muchos no os dira gran cosa, como a nosotros cuando vinimos la primera vez, pero aqui se come de muerte y a un precio de risa. La estrella, sin duda alguna es el pescado fresco y el marisco. Escenas como esta se ven todas las noches en la entrada de los restaurantes, la mayoria al aire libre o en comedores abiertos a la calle.
Langosta, cangrejos, langostinos, mejillones verdes, ostras, y un sinfin de pescados frescos que ademas cocinan de maravilla. Lo bueno, es que tu ves y eliges el pescado o el marisco y ellos te lo preparan como tu quieras.

Nosotros seguimos dandole al cangrejo.

La verdad es que tenemos un poco cargo de conciencia porque llevamos kilos y kilos de cangrejos entre pecho y espalda. Estamos tranquilos porque al menos aqui, no es una especie en peligro de extincion. Tampoco dejamos de lado el calamar que lo hemos probado de todas las maneras posibles. Este de la foto era con pasta de chile: picante y riquisimo. Por lo demas seguimos disfrutando y charlando con la gente de los puestos ambulantes porque son una verdadera muestra de la inteligencia de esta gente, por no hablar de su capacidad de sobrevivir.

El señor de la foto nos conto que tiene 3 hijos y se gana la vida con este carrito ambulante donde cocina todo tipo de brochetas que aunque no probamos, olian de maravilla.
Este es otro ejemplo de puesto ambulante que encontramos al lado de la playa.
Siempre son muy amables aunque, la verdad sea dicha, no solemos consumir nada de lo que venden. Ya sabeis que lo nuestro es comer con mantel! Ya sabeis, sufrir y sufrir! En la foto de abajo se ven unas figuras que todos los dias tallan en un bloque de hielo que colocan en la puerta de un restaurante de Patong, en Phuket. Lo vimos hace 3 años y volvimos a verlo porque hacen autenticas obras de arte.
Estos son unos de los platos de la gastronomia tailandesas que probamos en Karon, Phuket. Aqui veis un plato de verduras que picaba un poco y estaba riquisimo.
Este pescado con verduras estaba para chuparse los dedos!!y estos son unos langostinos envueltos en fideos crujientes, realmente deliciosos.
Una de las cosas que nos han llamado la atención son las ensaladas tailandesas. De nuevo utilizan la palabra "spicy" cuando deberían decir que pican que se matan!! Esta de langostinos no pudimos acabarla porque nos ardía la boca!!


Esta otra, a base de carne picada de cerdo y cilantro fue mucho mas¨"llevadera".

El ingrediente principal de esta otra eranlos pescaditos secos con sésamo. Sabores realmente fuertes no aptas para todo tipo de paladares.

MERCADO LOCAL DE CHIANG MAI
Una de las cosas que aprovechamos a ver, siempre que podemos, son los mercados locales, y el de Chiang Mai no nos lo perdimos. Ademas de productos frescos de todo tipo suele haber una gran variedad de comida ya preparada.
Aqui veis pollo y langostinos fritos, listos para degustar. Pero claro, no todo el mundo tiene un paladar tan refinado y algunos se conforman con unas mazorcas de maiz cocidas o asadas a la parrilla o unas brochetas de verduras.

Por supuesto, hay mucha actividad y es facil ver a gente como a esta señora preparando la comida para luego vender en su puesto.

Estos son productos tipicamente tailandeses y dentro de esa hoja de platano suele haber arroz, en ocasiones dulce.

Son unos autenticos artistas y son capaces de vender sopa en bolsitas de plastico. Puedes estar seguro de que no se va a escapar ni una sola gota.

Siempre suele haber una gran variedad de frutas escarchadas, eso si, perfectamente envasadas.

Este es un puesto de dulces hechos a base de arroz. Un poco empalagosos para nuestro gusto, pero ricos.

... y por supuesto, encurtidos de todo tipo.

Alguien da mas... ?

Una de las especialidades tailandesas que hemos comido con frecuencia es el curry verde, que suele ser bastante picante. Ellos dicen "spicy", pero eso no es "spicy" es simplemente muy picante ya que la base es el chile, puro y duro. Puede parecer una sopa, pero combinado con arroz esta para chuparse los dedos.

Tambien en Chiang Mai disfrutamos de una cena riquisima en el restaurante Hong Tauw Inn y estaba todo delicioso. Aqui veis un entrante a base de carne de cerno picado. Uhmmm!!!

Lo que veis en esta otra foto es el menu degustacion que probamos: sopa, pescado, verduras y por supuesto, arroz.

Estos postres son a base de leche de coco, gelatinas y arroz. Nada que ver con los nuestros. La comida, unida al local precioso, dan como resultado una relación calidad precio altísima.

Lo que sin duda recordaremos con especial cariño son comidas en sitios sorprendentes como este "chiringuito" playero.

Ya sabemos, que a muchos os puede parecer un sitio poco apetecible, sin embargo en lugares así se encuentra un pescado de primerisima calidad y recien pescado. Esta señora nos preparó en un momento este "pedazo de pez" con un arroz frito.
y esto es lo que dejamos!!!!!!
En Pai, encontramos muchas setas. Esta chica las vendía en el arcén de la carretera y olían de maravilla.
Esto es un arroz con piña. Obviamente!!!!


También nos llamó mucho la atención cómo decoran los platos con auténticas "esculturas" de fruta!!
Por último, este es una de las cosas sorprendentes de la gastronomía Tailandesa, al menos para los paladares supuestamentes exquisitos de los occidentales.
Efectivamente, son lo que parecen!! Insectos de todo tipo bien frititos y listos para degustar a modo de aperitivo. Tenemos que confesar que hace tres años probamos algunos y no se diferencian mucho de masticar una cabeza de gamba a la plancha!!?? A algunos los chipirones en su tinta y los caracoles (por poner algun ejemplo) les parecen asquerosos ... Ellos se lo pierden!!

1 comentario:

BAKED WITH LOVE. Lorena dijo...

MADRE MÍA..!!! CUANTOS RECUERDOS..
Yo estuve hace 5 años y lo recuerdo como uno de los mejores viajes de mi vida..