Una de las preguntas mas frecuentes que nos haceis en el blog, es como nos las arreglamos con la comida, donde comemos, que comemos, que precio tiene etc... Si nos conoceis un poquito sabeis que comemos de todo y que nos encanta la comida especiada, que no picante. Siempre probamos la comida de cada lugar por el que pasamos, teniendo cuidado en no comer en puestos de la calle o en sitios que no nos inspiren confianza. Tambien evitamos los alimentos sin cocinar ya que en general, los alimentos crudos no son recomendables (aunque nos apetezca un monton una ensalada), siempre tomamos agua embotellada y el hielo, ni tocar!.
En este viaje, al ser tan largo y pasar por tantos lugares diferentes, se presentaba con muchos alicientes gastronomicos. Durante nuestra primera etapa, alla por enero en sudamerica, disfrutamos mucho de las carnes a la parrilla argentinas y de la gran variedad de pescados que vimos y probamos en Chile.
Esta es una foto del asado al que nos invitaron en Buenos Aires Walter y Jorgelina. Curiosamente lo hicieron en el patio de un centro de Formacion Profesional puesto que trabajan alli. Estaba riquisimo!
Alli tambien abunda el consumo de pescados y algas secas que se encuentran sin problemas en los mercados locales. Tambien comimos muchas frutas y verduras ya que era la mejor temporada del ano para ello.
Los que nos seguis, ya sabeis que pasamos mucho tiempo en el monte y nuestra dieta era poco variada, la verdad. Recuerdo las 3 cenas de comida deshidratada que nos metimos en el Chalten con los kiwis (neozelandeses) y el atracon a carne en un buffet libre con Pilar y Kelvin en Calafate.
Bueno, de esta etapa anotamos algunas recetas de platos que nos gustaron y seguro que cuando llegemos a casa los prepararemos. Si alguno se anima ya os las pasaremos! Recordamos especialmente el chupe de gambas que comimos en Puerto Montt (Chile) o las empanadas deliciosas de atun y queso que comimos en un localito de la isla de Pascua! Que ricas! Eso si, hemos descubierto que aqui tienden a hornear las empanadas mas que a freirlas y quedan mas ligeras. En Argentina tambien probamos todo tipo de empanadas: de carne con cebolla y aceitunas, de pescado con verduras y tomate, de verduras previamente salteadas, de langostinos con queso, de atun con queso, ...
En Chile probamos algunos de los platos mas tradicionales como el curanto que puede ser de pescado, carne y con verduras. El problema que tiene este tipo de plato es que no se puede preparar en casa porque se elabora o bien bajo tierra o cubierto con piedras. Nosotros probamos uno en la isla de Chiloe, acompanado de vino!! el que tanto uno echa en falta para acompanar algun plato. Por mucho que Chile y Argentina sean productores de vinos afamados donde este un Rioja o un Ribera, ...
Como plato de entrada o como guarnicion en Argentina pediamos con frecuencia verduras (berenjenas, pimientos rojos, etc ...) asadas y luego marinadas en aceite, vinagre, perejil, ajo y un poco de pimenton que estaban para chuparse los dedos.
Como aderezo para la carne el mas frecuente era el chimichurri, que consiste en un majado de ajo, chili, cebolla y especias. Este chimichurri alegraba el sabor de la carne que se come mucho en las parrillas Argentinas.
En la segunda etapa del viaje por paises anglosajones (Nueva Zelanda y Australia) la mayoria de los dias cocinabamos nosotros, ya que los alojamientos estaban equipados con cocinas, asi que haciamos la compra en grandes supermercados donde encontrabamos gran variedad de productos frescos, una carne de vacuno deliciosa y tambien mucho cordero. El pescado ha sido mas dificil de comer ya que hemos encontrado poca variedad y bastante caro, especialmente en Nueva Zelanda. En Australia recuerdo que habia pescaderias por muchos pueblos y hemos comido bonito a precio muy economico. Deciros que la comida en estos 2 paises estaba a mitad de precio que en Bilbao!!
Estas fotos son en un backpackers de Nueva Zelanda y la de la derecha en un camping tambien en nueva Zelanda.
Arriba, Raul degustando un buen plato con una copa de vino neozelandes en una de sus muchas bodegas y a la derecha de picnic en algun lago de Nueva Zelanda.
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